|
Bakterien - 5.Version - Referat
Bakterien
Bau und Lebensweise:
- sind 1000nm bis 100.000nm groß
- haben typische Formen (stäbchenförmig, kugelförmig, kommaförmig, schraubenförmig)
- ernähren sich heterotroph
- günstige Bedingungen -> schnelle Vermehrung
- bestimmte Bedingungen -> stäbchenförmige Bakterien bilden Dauersporen
- kommen überall vor
Bedeutung:
- große Bedeutung für den Stoffkreislauf und Volkswirtschaft
- sind Reduzenten
- helfen bei der Selbstreinigung der Gewässer
- sind Stickstoffsammler im Boden und in den Wurzeln
- helfen bei der Herstellung oder Konservierng von Nahrungsmitteln
- sind Erreger von Infektionskrankheiten
- können Nahrungsmitteln verderben
Arten:
- Gärungserreger
- Fäulniserreger
- Krankheitserreger
Gärungserreger:
- Herstellung von Sauerkohl, Käse, Sauerteig, Speiseessig
- lassen Milch sauer werden, lässt Fett ranzig werden, Konserven können verderben
Fäulniserreger:
- können Tier- und Pflanzenreste zersetzen
- können Humus bilden
Krankheitserreger:
- lösen Infektionskrankheiten aus (Wundstarrkrampf, Typhus, Cholera)
Dieses Referat wurde eingesandt vom User: Royal_Aces
Kommentare zum Referat Bakterien - 5.Version:
|