Lerntippsammlung Headergrafik
Linie
Abstandshalter

Suchbegriff:

Polen - 4.Version - Referat



Hauptstadt: Warschau
Staatsform: Parlamentarische Republik
Staatsoberhaupt: Staatspräsident Bronisław Komorowski
Fläche: 312.678 km²
Einwohnerzahl: 38.186.860 (30. Juni 2010)
Bevölkerungsdichte: 122 Einwohner pro km²
Gründung: 960–992 n. Chr.
Währung: Zloty

Im Norden: Ostsee und Russland
im Osten: Litauen, Weißrussland und die Ukraine
im Süden: Slowakei und Tschechien
im Westen: Deutschland.

Seen:
Polen gehört mit 9.300 geschlossenen Gewässern, deren Fläche einen Hektar überschreitet, zu den seenreichsten Ländern der Welt

Tiere:
Die Anzahl der Tier- und Pflanzenarten ist in Polen europaweit am höchsten, ebenso die Anzahl der bedrohten Arten. So leben hier noch Tiere, die in Teilen Europas bereits ausgestorben sind, etwa der Wisent, der Braunbär der Wolf, der Luchs, der Elch, der Biber

Die Jahresmitteltemperatur beträgt 5 bis 7 °C
Der wärmste Monat ist der Juli mit Mitteltemperaturen zwischen 16 und 19 °C.
Der kälteste Monat ist der Januar.

Seit dem Zweiten Weltkrieg ist das Land größtenteils katholisch. 95 % der polnischen Gesamtbevölkerung sind römisch-katholisch 0,3 % der Bevölkerung Zeugen Jehovas, 0,2 % Griechisch-Katholische Kirche

Gründung: 960–992 n. Chr.
Polen, dessen Name sich vom westslawischen Stamm der Polanen ableitet, ist als Herzogtum im frühen 10. Jahrhundert von Poznań aus gegründet worden

Wassersportarten wie Segeln, Surfen, Tauchen, Kajak, Schwimmen und Angeln
Pilze sammeln.
In den Bergen wird viel gewandert, Ski und Snowboard gefahren.
Rafting.
Auch Segel- und Ballonfliegen
Skispringen
Langlauf, Hundeschlittenfahren und Eissegeln
Fußball, Volleyball und Schwimmen
Das Schachspiel hat in Polen eine lange Tradition.
Essen
Gefrühstückt wird meist Brot, Tee, Wurst, und Käse sowie frische Gurken, Tomaten und Zwiebeln,
Die Hauptmahlzeit des Tages ist warm und wird in der Regel am späteren Nachmittag – nach der Arbeit – eingenommen. Sie besteht im Allgemeinen aus einer Suppe und dem Hauptgericht. Abends stärkt man sich wieder mit Brot und Wurst, aber auch mit Salzgurken und marinierten Pilzen.

Typische Gerichte
Bigos – polnisches Nationalgericht; Schmoreintopf aus Sauerkraut und Weißkohl, mit mehrerlei Fleisch (Rind, Wild, Schwein) und verschiedenen Wurstsorten
Flaki – („Innereien“); ein Kuttelgericht mit in Streifen geschnittenem Rinderpansen und Gemüse.
Getrunken wird in Polen sehr viel mehr Tee als Kaffee nicht nur zum Frühstück, sondern auch am Nachmittag und am Abend. Oft wird der Tee, meist schwarzer Tee, mit Zitrone und Zucker serviert. Zu den Mahlzeiten gibt es neben Mineralwasser häufig Buttermilch oder Kompott, aber auch Wein.

Bekannt ist Polen für seine Herstellung von Wodka
Polen gilt aber auch als Land der Biere. Fast jede größere Stadt hat eine eigene Brauerei.

Dieses Referat wurde eingesandt vom User: Fuuck_x3



Kommentare zum Referat Polen - 4.Version: